Programme Structurel Herbe et Fourrages en Limousin 2010-2014
Parce que l’herbe pâturée restera le fourrage le plus économique
Le Programme Structurel Herbe et Fourrages vise à limiter la vulnérabilité des systèmes herbagers en valorisant au mieux la ressource principale qu’est l’herbe.
Les objectifs stratégiques du programme sont doubles :
♣ sécuriser la conduite des systèmes fourragers, et atteindre l’autonomie fourragère,
♣ améliorer l’autonomie alimentaire pour une conduite durable des exploitations.
Le cœur du programme consiste à optimiser la gestion de l’herbe par le pâturage tout en assurant des stocks de qualité.
Un partenariat et une mutualisation des compétences avec le soutien financier du Conseil Régional du Limousin et de l’Europe :
La Chambre d’Agriculture du Limousin assure le rôle de chef de file du programme. Les partenaires techniques participent à la réalisation du projet : les Chambres d’Agriculture Départementales, Coop de France Limousin, les EPLEFPA de Ahun, Tulle-Naves, Magnac-Laval et les Vaseix, la ferme expérimentale des Bordes (OIER), Arvalis Institut du Végétal, la FRGEDA Limousin (appui pour la diffusion des informations, avertissements, événements, formations, appui pour journée de communication, via les GDA…), le Centre Interrégional d’Information et de Recherche en Production Ovine (CIIRPO), AROL, ARBOVI, ALL, ARDEPAL, Météo France.