A UTILISER !

Un outil pour gérer son pâturage : Prev'Her

(après avoir cliqué, aller en bas de la page)

 

Actions mises en œuvre par

 

 Avec le soutien financier

 

 

Les actualités du mois sélectionné :

Gagner en autonomie et connaître vos attentes

Gagner en autonomie par l’amélioration de ses fourrages : quelles sont vos attentes ?

Allier efficacité et économie !!

Optimiser la qualité des fourrages dans la ration en fonction du stade de récolte et des différents types de prairies.

 Allier qualité des fourrages (en fonction de...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

SANITAIRE : pâturage tournant et gestion du parasitisme

Connaître les relations entre le parasitisme des animaux et la mise en œuvre du pâturage tournant.

Lire la fiche technique (janvier 2015)Lire l'article (février 2015)

 

Contact : Hervé FEUGERE05 55 61 50 00, herve.feugere@creuse.chambagri.fr

Travail mené dans le cadre du Programme Herbe et...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

200°C, le signal des premiers apports azotés

Fertilisation azotée des prairies : conseils et outils Pour assurer ses stocks, la fertilisation azotée est un des leviers que l’éleveur peut actionner. Quelles sont les conditions d’intervention ?Fauches précoces : apport d’azote à 200-250°C (base 1er janvier).ARVALIS Institut du végétal a...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

Qui veut gagner du temps, découpe dès à présent !

Pour gagner du temps, découpez vos parcelles en paddocks dès à présent.

Ce travail, effectué en amont de la mise à l’herbe, simplifie grandement la gestion quotidienne du suivi des troupeaux.

Rappel : la mise en place d’un pâturage se prépare avant la mise à l’herbe.

1. Je définis pour chaque...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

LES ELEVEURS TEMOIGNENT !

RESULTATS ET IMPACTS DU PROGRAMME SUR LES FERMES PILOTES

TEMOIGNAGES D'ELEVEURS EN CORREZE

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

CLOTURES : MISE A JOUR DES COUTS 2014

Clôtures innovantes"Des solutions pour valoriser le pâturage des prés de fond"

 

MISE A JOUR DES COUTS DE 2014 Voir la fiche : Pose et entretien mécanique des clôtures innovantesA LIRE ! DOCUMENT TRACE "LES CLOTURES INNOVANTES" (sept 2013)Posters de la journée technique...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

CONSEILS DE SAISON : FERTILISATION ET RECALCIFICATION DES PRAIRIES

Fumier, engrais de fond et calcaire sur prairie : doses préconisées et période d'épandage

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

RATIONS HERBE, FOIN, ENRUBANNAGE ET ENSILAGE

COÛTS COMPARATIFS 2014 HERBE, FOIN, ENRUBANNAGE ET ENSILAGE

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

VALEUR ALIMENTAIRE DE L'HERBE EN 2014

Durant le printemps 2014, des suivis de prairies ont été effectués grâce à des prélèvements réguliers réalisés par les agriculteurs eux-mêmes ou par des conseillers.

L'objectif était de quantifier l’évolution de la valeur alimentaire en 1ère coupe de 3 types de prairies destinées à la fauche...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

BILAN DU COLLOQUE ET DU PROGRAMME HERBE ET FOURRAGES

Colloque Herbe et Fourrages

 

 

 

 

 

 

Colloque Herbe et Fourrages

"Trajectoire, acquis et impacts de 9 années de travaux et perspectives"

MARDI 16 DECEMBRE 2014 à Limoges

Un colloque à destination des agriculteurs, des conseillers, élus et responsables professionnels des OPA, prescripteurs, équipes...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

SEMIS D'OCTOBRE : le méteil immature

Amélioration de l’autonomie alimentaire azotée

le méteil immature – les préconisations du Programme Herbe et Fourrages en Limousin

                

    Lire l'article (sept 2014)

   Lire la fiche technique (sept 2014)

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

Prairies longue durée : les multi-espèces s'imposent

Les travaux d'Arvalis et du PSHF ont mis en évidence tout l'intérêt d'implanter des prairies multi-espèces qui associent plusieurs graminées à plusieurs légumineuses. Connaître les clés de réussite pour une bonne implantation.

Voir la fiche technique (juillet 2014)

 

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

Synthèse des analyses de fourrages du 26 juin 2014

Dans un contexte de hausse des prix des intrants, le poste alimentation pèse chaque année un peu plus dans les coûts de production. En élevage bovin lait, le coût alimentaire s'élevait en 2012 à 25 % des coûts de production globaux.

Ces analyses, réalisées en Limousin en 2013, permettent de...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

Produire de la viande bovine en valorisant ses fourrages

La Ferme expérimentale des Bordes vous accueille le 26 septembre prochain !

Catégorie : Actu Internet, Agenda Internet

[En savoir plus]

Vidéo 6 : pâturage repousse de fauche

L’équipe du Programme Herbe et Fourrages vous invite à découvrir la sixième et dernière vidéo de la saison sur le pâturage des repousses de fauche précoce.

Visionnez la vidéo

Voir toutes les vidéos : rubriques "Nos publications" ou "Nos données technico-économiques"...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

700°C, pre(t)s à faucher ! (plaquette à télécharger)

700°C, pre(t)s à faucher !

Récolter des fourrages de qualité pour des rations complètes et autonomes

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

VIDEO 5 : Fauches précoces, 600°C : fin du 1er cycle de pâturage dans 10 jours et début des ensilages de RGI/RGH

L’équipe du Programme Herbe et Fourrages vous invite à découvrir la cinquième vidéo de la saison sur les fauches précoces en foin. Les 800°C donneront la date de démarrage des récoltes de foin. 600°C : fin du 1er cycle de pâturage dans 10 jours et début des ensilages de RGI/RGH

Visionnez la...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

VIDEO 4 : Repère des 800°C

L'équipe du Programme Herbe et Fourrages vous invite à découvrir la quatrième vidéo de la saison sur les fauches précoces. Les 800°C donneront la date de démarrage des récoltes d'enrubannage et d'ensilage.

Visionnez la vidéo

Voir toutes les vidéos : rubriques "Nos publications" ou...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

VIDEO 3 : l'arrêt du déprimage

L’équipe du Programme Herbe et Fourrages vous invite à découvrir la troisième vidéo de la saison sur l’arrêt du déprimage. Les 500°C donneront la date de retrait des animaux des parcelles de fauche.

Visionnez la vidéo

 

Voir toutes les vidéos : rubriques "Nos publications" ou "Nos...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

VIDEO 2 : la mise à l'herbe à 300°C

L’équipe du Programme Herbe et Fourrages vous invite à découvrir la deuxième vidéo de la saison sur la mise à l’herbe. Les 300°C donneront le top départ de la sortie des animaux à l’herbe et le début du pâturage tournant.

Visionnez la vidéo

 

 

Voir toutes les vidéos : rubriques "Nos...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

Des parcelles d’hivernage piétinées à restaurer

Sur le département de la Creuse, depuis le 1er novembre 2013 jusqu’au 23 février 2014, les cumuls de précipitations dépassent les 550 mm. Sur cette période, il a plu en moyenne 8 jours sur 10. Au niveau des parcs d’hivernage des bovins, on constate de fortes dégradations des couverts végétaux liées...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

Alimenter les équidés avec de l’herbe : témoignages de professionnels du Limousin

Cette fiche s’adresse à l’ensemble des professionnels de la filière équine.L’enjeu de cette publication est de présenter la méthode de gestion du pâturage, simple et efficace, du Programme Herbe et Fourrages en Limousin, pour optimiser les performances technico-économiques des exploitations. Les...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

VIDEO 1 : l’équipe du Programme Structurel Herbe et Fourrages (PSHF) vous invite à découvrir la première vidéo de la saison sur l’abreuvement

Avant la mise à l’herbe, les paddocks doivent être découpés en surface équivalente, en tenant compte des points d’eau existants pour simplifier l’abreuvement ! L’équipe du Programme Structurel Herbe et Fourrages (PSHF) vous invite à découvrir la première vidéo de la saison sur l’abreuvement ...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

BONNE ANNEE 2014 !

 

 

Toute l’équipe du Programme Herbe et fourrages vous souhaite une bonne année 2014.

 

 

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

CONSEIL : rabattre les ray grass avant l’hiver !

Rabattre les ray grass avant l’hiver !

On constate que les ray grass semés fin aoôt et en septembre sont déjà très développés. Si on laisse un tapis trop épais d’herbe avant l’hiver, on assistera à un pourrissement de la base des végétaux, ce qui handicapera le démarrage en végétation (à partir...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

Trèfle violet : analyse, coût et ration

Le 8 novembre dernier a eu lieu une journée sur le trèfle violet au GAEC de la Maisoneuve en Corrèze.

Voir l’analyse du trèfle violet stade floraison.Voir le coût de production (coût à l’uf) et une ration pour l'engraissement de vache de réforme.

Contact : Stéphane MARTIGNAC05 55 21 55...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

Connaître la valeur alimentaire de ses fourrages 2013

Apportez vos fourrages et repartez avec les résultats. 

Les Chambres d’Agriculture de Corrèze, de Creuse et de Haute-Vienne organisent des rendez-vous en novembre et en décembre pour analyser vos fourrages 2013.

EN CREUSE

4 rendez-vous :

A BELLEGARDE : 2 décembre 2013A GOUZON : 2...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

Actu fourrages 2013 à l'OIER des Bordes

Les actu fourrages 2013 à l'OIER des BordesPar Arvalis - Institut du Végétal

 

 

L’année 2013 à la Ferme des Bordes : bilan de la campagne (3 Mo)Thierry FOUSSIER, OIER des BordesRéussir ses récoltes de luzerne (4 Mo)Gilles CROCQ, ARVALIS-Institut du végétalDe l’enrubannage de luzerne et de...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

Le temps de l'ébousage est arrivé !

Les bouses : des mines d’éléments fertilisants pour la prairie.

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

Fourrages annuels protéinés : essais menés par le PSHF

 

Point d'étape de l'essai "cultures fourragères annuelles pour des protéines".Produire ses protéines est un enjeu pour les éleveurs. Ont été testés et comparés des trèfles annuels associés ou non à une graminée, ainsi que des pois et vesces associés à de l'avoine de...

Catégorie : Actu Internet

[En savoir plus]

ERROR: Content Element type "templavoila_pi1" has no rendering definition!

Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS