Programme Régional Herbe et Fourrages en Limousin

Edito d'Arnaud AUJAY

Retrouvez le lexique dans notre Guide du pâturage

Responsable professionnel du Programme Structurel Herbe et Fourrages

Pourquoi ce site Internet ?

La confiance mise dans le Programme Herbe et Fourrages pour amener l’ensemble des agriculteurs vers une meilleure gestion de l’herbe et du pâturage nécessite les moyens de communication les plus performants.
Pour atteindre cet objectif, avec nos partenaires, nous avons souhaité mettre en place un site internet intégralement dédié au programme avec la reprise des éléments de chaque action, les outils d’aide à la décision qui ont été élaborés, ainsi que les témoignages des différentes fermes pilotes... Lire la suite

Lexique en ligne

Retrouvez le lexique dans notre Guide du pâturage

-Cycle de pâturage
-Déprimage 
-Étêtage
-Îlot
-Paddock
-Pâturage tournant....

Télécharger la 1ère partie
Télécharger la 2ème partie

 

Application Prev'Her

 

Programme mis en œuvre par

 

 Avec le soutien financier de

 

 

Gestion de l’herbe – niveau 2 (approfondissement)
"Groupe herbe : conduite et ajustement du pâturage et des surfaces de fauche"

4 demi-journées (3 rendez-vous sur exploitation et un rendez-vous en salle pour le bilan)

En Limousin, la recherche de l’autonomie fourragère est une action prioritaire pour les 4 chambres d’agriculture en partenariat avec le conseil Régional.
Un programme de formation a été validé pour accompagner les éleveurs dans la mise en œuvre des techniques de gestion de l’herbe en optimisant notamment le pâturage.

Objectifs  généraux :
1. Acquérir des principes de la méthode de gestion de l’herbe du Programme Herbe et Fourrages.
2. Optimiser la ressource en herbe avec la mise en place d’un pâturage tournant sur l’exploitation de chaque stagiaire.
3. Etablir le bilan de chaque stagiaire pour :

  • collecter leurs témoignages,
  • estimer l’impact de la technique préconisée concernant la quantité et qualité des fourrages et des couverts végétaux, l’évolution des techniques d’entretien, de la fertilisation et des performances animales

4. Définir les objectifs et le plan d’action de chaque exploitation pour la campagne suivante, ainsi que des attentes thématiques du groupe de formation (visites, démonstrations…)

Public visé :
Tout éleveur de la région Limousin, souhaitant s’approprier et utiliser les techniques de gestion de l’herbe préconisées par le programme Herbe et Fourrages. La participation à la formation de gestion de l’herbe niveau 1 « organiser ses surfaces fourragères et prévoir son pâturage » est préférable.

Les RDV d’une demi-journée chacun ont lieu sur les exploitations des stagiaires et à des périodes-clé dans la gestion du pâturage :

  • Entre la mise à l’herbe et le déprimage, mars-avril
  • Entre 650°C et 700°C (avant la fin de premier cycle de pâturage), fin avril-mai
  • Après les fauches, juin-juillet


Méthodes pédagogiques et moyens matériels :

  • Observation de terrain, utilisation de l’herbomètre (ou au double décimètre ou à la botte) et des clés de détermination floristique
  • Visualisation des repères et éléments physiologiques présentés lors de la première séance
  • Etablissement du diagnostic et pistes d’amélioration sur l’état du couvert végétal
Transformer la page en pdf
Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées   |  RSS